Los sistemas de refrigeración son ampliamente utilizados en todos los ámbitos y sectores de la vida moderna, desde nuestras casas donde conservamos los alimentos que así lo requieren, pasando por aquellas neveras utilizadas en los supermercados para presentar sus productos, hasta llegar a aquellas plantas donde se procesa la leche y donde la refrigeración juega un papel determinante para la calidad de sus productos.
Es así entonces como las aplicaciones de la refrigeración se pueden agrupar en cuatro categorías generales:

REFRIGERACIÓN DOMÉSTICA
Estos sistemas están limitados principalmente a los refrigeradores y congeladores caseros y se caracterizan por ser de tamaño pequeño con capacidades de potencia que fluctúan entre 1/20 y 1/2 hp. Las neveras domésticas generalmente tienen dos zonas, la zona de congelación donde se mantienen los alimentos como las carnes que requieren una temperatura menor para mantener su calidad y la zona de conservación donde están por ejemplos las verduras que no requieren temperaturas tan bajas.

Estos sistemas están compuestos por un compresor de tipo hermético ubicado al interior de la nevera, un condensador que es el intercambiador de tiro natural ubicado en la parte posterior y es enfriado por aire, un dispositivo de expansión el cual es un tubo capilar, un evaporador al interior de la nevera, siendo la superficie del congelador en las neveras tradicionales o ubicado internamente y enfriando el aire que circula en las neveras No Frost y el refrigerante que tiene una temperatura de evaporación adecuada para cargas frigoríficas pequeñas.
REFRIGERACIÓN COMERCIAL
La refrigeración comercial se refiere al diseño, instalación y mantenimiento de unidades de refrigeración que se tienen en establecimientos comerciales, restaurantes, hoteles e instituciones que se dedican al almacenamiento, distribución, conservación o exhibición de alimentos o productos.

Estos sistemas se diferencian de los domésticos en que requieren trabajar con evaporadores múltiples a diferentes temperaturas lo que hace que se agreguen otros elementos adicionales a los del sistema básico, por ejemplo, algunos controles de temperatura.

REFRIGERACIÓN INDUSTRIAL
Las aplicaciones industriales en general tienen los mismos componentes que los sistemas domésticos y comerciales, sin embargo sus componentes son más grandes en tamaño de acuerdo a las necesidades específicas de cada industria. Además, usan componentes adicionales más especializados que mejoran la calidad del proceso de refrigeración.

Algunas industrias, los supermercados, tiendas y almacenes, hacen parte de la cadena de frío, la cual es la encargada de mantener los productos en óptimas condiciones desde el productor hasta el consumidor final. Entre los sectores más importantes que pueden mencionarse como usuarios de estos sistemas de refrigeración están los siguientes:

Cárnicos. El control de calidad e higiene en la industria cárnica exige la instalación de grandes sistemas de refrigeración. Estos productos son sensibles a las condiciones ambientales y bajo circunstancias desfavorables sería inevitable la pérdida del producto por descomposición.
Embotelladoras. Un problema en el sistema de refrigeración representaría un paro en la producción de una embotelladora, debido a que las bebidas requieren de un proceso de pasteurización (calor + frío) y aquellas que contienen CO2 deben ser enfriadas aun más para disolver este gas en la bebida.

Cerveceras. La refrigeración es de vital importancia para el proceso de producción de la cerveza: elaboración de la malta, fermentación y maduración. Durante el proceso, la cerveza requiere de prolongados periodos de almacenamiento en grandes tanques que necesitan importantes cantidades de frío.


Industria Química. El control de procesos en una industria química requiere de grandes instalaciones frigoríficas. Por ejemplo, la generación de calor que se da en las reacciones químicas es controlada principalmente con sistemas de generación de frío.

Plásticos. En la industria del plástico se requiere de agua de enfriamiento para refrigerar la maquinaria y los moldes de inyección; si no se dispone de ella, se debe interrumpir la producción.
Textiles. Se necesita mantener ambientes controlados en humedad y temperatura para evitar la rotura de los hilos. Para el correcto funcionamiento de algunas maquinas, es necesario el suministro de agua de enfriamiento proveniente de torres.

Transporte. La cadena de frío exige controlar las condiciones del producto a lo largo de su trasporte hacia el destinatario final. En el transporte aéreo, terrestre y marítimo se deben tomar las precauciones del caso para llevar el producto desde la fuente hasta el destino con las mínimas variaciones posibles. Por ejemplo, durante el transporte del banano se realiza parte del proceso de maduración.

ACONDICIONAMIENTO DE AIRE
El acondicionamiento de aire consiste en regular las condiciones de temperatura (calefacción o refrigeración), humedad, limpieza (renovación, filtrado) y el movimiento del aire al interior de diversos ambientes para satisfacer las necesidades de confort de sus habitantes. Si no se trata la humedad, sino solamente de la temperatura, podría llamarse climatización. Estos sistemas son aplicados tanto en los hogares como en establecimientos comerciales como bancos o supermercados, las grandes industrias y hoy en día es muy común en los vehículos.

Existen dos tipos sistemas de acondicionamiento de aire, los autónomos que producen el calor o el frío y tratan el aire (aunque a menudo no del todo) y los centralizados que tienen acondicionadores que solamente tratan el aire y obtienen el calor o el frio de un sistema centralizado, por ejemplo, la producción de calor suele confiarse a calderas que funcionan con combustibles, mientras que la producción de frío a máquinas frigoríficas, que funcionan por compresión o por absorción y llevan el frío producido mediante sistemas de refrigeración.

Generalmente, los acondicionadores de aire funcionan según un ciclo frigorífico similar al de los refrigeradores domésticos, poseen cuatro componentes principales: evaporador, compresor, condensador y válvula de expansión.