Realizar la limpieza a los equipos de cocción de un restaurante es una labor constante y aunque parezca fácil se debe coordinar al personal para que en un manual sea divulgada dicha labor. Se debe realzar de acuerdo a su utilización y grado de suciedad, ya que no es lo mismo hacer el mantenimiento de un restaurante de comidas vaganas a uno de un hospital o colegio ya que su afluencia y nivel de trabajo es muy diferente y por ende su necesidad de mantenimiento.
Cabe resaltar que el secreto de una buena limpieza radica en la profundidad de la limpieza, su periodicidad y en el desengrasaste que se utilice.
A continuación unos pasos básicos para el mantenimiento de los equipos de cocción mas usados.
HORNOS
Remueva los derrames y hervores rápidamente antes de que el material tenga tiempo suficiente para carbonizarse.
Espere hasta que el horno esté frío y luego limpie el fondo y los lados con un paño húmedo (no mojado).
Siga las instrucciones de mantenimiento del fabricante para los hornos de limpiado continuo y de auto limpiado.
Nunca vierta agua sobre las superficies del horno para enfriarlas. Tenga cuidado con bisagras rotas en las puertas o grietas que permiten la fuga de calor limpiando muy cuidadosamente todas las migas y material encostrado de la zona de apertura.
No azote ni se pare sobre las puertas del horno. Revise el nivelado del horno.
Revise que no hayan abolladuras en los lados o la parte de abajo del horno.
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PARRILLAS
Desocupe el depósito de grasa y lávelo con una solución disolvente suave.
Lave los protectores de goteo y las rejillas. Si es necesario, raspe la rejilla con un raspador metálico de tres esquinas.
Friegue toda la cámara del asador y el frente del equipo.
Limpie los quemadores y asegúrese que las aperturas y persianas de ventilación están despejadas.
Manipule las unidades de refracción de cerámica con cuidado.
Los quemadores deben ser revisados por un representante experimentado de una compañía de servicios de gas para su ajuste..
ESTUFA DE FOGÓN ABIERTO
Una vez que las rejillas superiores están frías, remójelas en agua con un buen disolvente de grasas, raspándole primero la materia incrustada.
Las rejillas y quemadores deben ser hervidos en una solución de soda salina u otro disolvente de grasa.
Limpie los orificios taponados de los quemadores con un alambre rígido o un pica hielo.
FOGÓN DE TAPA CERRADA
Cuando las planchas superiores se han enfriado un poco, frótelas vigorosamente con arpillera pesada o lana de acero. Remueva toda la comida cocinada que se haya depositado bajo las llamas, tapas, anillos o planchas.
NUNCA VIERTA AGUA SOBRE LOS FOGONES.
Haga revisar y ajustar todas las conexiones de los quemadores por parte de un representante de la compañía de servicio de gas.
FREIDORAS
Drene la freidora y cuele la grasa en un filtro comercial.
Lave la olla con una solución alcalina caliente.
Enjuague completamente con agua limpia y ½ taza de vinagre.
Seque la olla con un paño y no con calor del quemador.
Reemplace la grasa antes de encender el quemador de gas.
Nota: Cuando use grasa sólida con (a) freidoras tipo tubo – coloque la grasa alrededor de los tubos; (b) freidoras de olla abierta – préndalas en el ciclo de derretido.
PLANCHAS
Limpie frecuentemente con un paño absorbente de grasas pesadas.
Use una espátula o raspador de metales para mantener la superficie libre de partículas de comida durante su uso. ¡No la ralle!
Vacíe y lave el receptáculo de grasas.
MESAS DE ALMACENADO DE COMIDAS CALIENTES
Aplique un buen líquido no abrasivo para el pulido de metales a las superficies y partes de acero inoxidable o enchapadas en acero.
Todas las hendiduras deben ser lavadas a fondo..
CAFETERAS
Limpie los revestimientos.
Remoje con agua caliente y drene.
Vierta dos galones de aguahirviendo en cada cafetera.
Agregue un material limpiador de cafeteras confiable de acuerdo con las instrucciones.
Friegue el interior de la cafetera con un cepillo para cafeteras, drene y enjuague. Luego drene nuevamente.
Limpie los medidores de vidrio con un cepillo apropiado y enjuague.
Vuelva a colocar la tuerca y cierre el grifo.Drene y vuelva a llenar las chaquetas de agua dos veces.
Limpie las tapas de la cafetera y las tazas.
Limpie el exterior.
Limpie los revestimientos poniendo a hervir agua con una solución limpiadora.
Apague el calor; friegue las paredes interiores.
Luego drene, vuelva a llenar y hierva. Drene una vez más.
Limpie las boquillas de los grifos desarmando el grifo y refregando su interior con la solución de limpieza de la cafetera.
Enjuague y vuélvalo a colocar en su lugar.
Una vez limpio, permite que circule agua limpia por el grifo y otras partes
TOSTADORAS DE GAS
Cuando la tostadora esté fría, limpie la superficie exterior.
Limpia la guía inclinada.
Remuevalas bandejas, límpielas a fondo en agua tibia y séquelas.
Revise que la cadena se mantiene limpia y limpie el marco.
Las migas sobrantes deben ser removidas con un cepillo suave.
Un paño húmedo y compuesto de limpieza multiusos limpiará satisfactoriamente la superficie de acero.
OLLAS DE VAPOR (Marmitas)
Limpie todos los compartimientos de comida.
Retire las repisas y soportes y límpielos.
Limpie los empaques.
Reemplace los empaques desgastados cuando sea necesario.
Agregue agua y, de ser necesario, un detergente suave.
Repase con un cepillo.
Drene el agua y a medida que vaya saliendo cepille el drenado y la válvula con un cepillo de botellas o similar
Enjuague.
SARTENES INCLINADOS O BASCULANTES DE COCCIÓN LENTA
Inmediatamente después de desocupar la unidad, apague los quemadores, agregue agua y, si es necesario, un detergente suave.
Permita que las partículas de comida se disuelvan en la olla caliente.
Repase con un cepillo y desocupe en un receptáculo o en un desagüe de piso.
Nunca use instrumentos afilados por cuanto estos afectarán el terminado.
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